Determinación de la resistencia a compresión de morteros para mampostería utilizando especímenes cilíndricos y cubos, con agregados del banco de arena: Laguna de Aramuaca en San Miguel - Alas Quinteros, José Antonio; Cañas Contreras, José Jonás; Vásquez Reyes, Víctor Manuel; Díaz Guevara, José Mártir (San Miguel : UES, FMO, 2012)
El trabajo evaluó mediante ensayos normalizados, las características físicas y las propiedades mecánicas a morteros para levantado de mampostería, en proporciones definidas con agregados del banco que tiene un amplio uso en la Zona Oriental (Aramuaca), y determinar si cumple con las especificaciones que se encuentran en las normas. Se conoció la resistencia a compresión de morteros usados en la construcción, utilizando especímenes cilíndricos y cubos, con agregados del banco de Aramuaca (San Miguel), siguiendo las especificaciones de las normas de la American Society for Testing and Materials (Sociedad Americana para Ensayos y Materiales). Analizando la calidad de los agregados obtenidos de los diferentes bancos de la Zona Oriental los cuales fueron: Banco de Aramuaca, Cantera Agresal S.A. de C.V., Cantera La Pedrera; así como proveer de una metodología adecuada para las pruebas que se realizaran al mortero tanto en campo como en laboratorio; describir el comportamiento del mortero a través de la resistencia a compresión, para unir mampostería, siguiendo los lineamientos de las normas, para realizar el número de ensayos necesario y obtener la resistencia especificada por dicha especificación técnica.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 145-146).