Comportamiento del concreto permeable utilizando agregado grueso de las canteras, El Carmen, Aramuaca y La Pedrera, de la Zona Oriental de El Salvador - Barahona Aguiluz, René Alexis; Martinez Guerrero, Marlon Vladimir; Zelaya Zelaya, Steven Eduardo; Castro Cordero, José Luis (San Miguel : UES, FMO, 2013)
Las investigaciones acerca de esta clase de concreto son relativamente nuevas, debido a que, recientemente, se han iniciado sus estudios, tanto a nivel mundial, como a nivel salvadoreño. Actualmente en El Salvador, solo cuenta con dos estudios acerca del concreto permeable concentrándose dichos estudio en la Zona Central. En la Zona Oriental carece de investigaciones acerca del tema lo que limita la aplicación del concreto permeable, por tanto, con el estudio, se pretende indagar las características tanto mecánicas como hidráulicas que poseería el concreto permeable con los agregados de las canteras industriales de la Zona Oriental. En el tema propuesto de investigación se verificará el comportamiento del concreto permeable al usar diferentes clases de agregado grueso; provenientes de las canteras Aramuaca, La Pedrera, El Carmen, e identificar como varían las propiedades del concreto con respecto al agregado y, de esa manera, seleccionar el concreto permeable más eficiente según el agregado a usarse. Realizar un estudio del comportamiento del concreto permeable en función del tipo de agregado grueso utilizado; determinar las propiedades mecánicas (Compresión y Flexión) Hidráulicas (capacidad de filtración) del concreto prmeable usando el agregado grueso de las canteras Aramuaca, La Pedrera y El Carme; identificar el concreto permeable con la mejores características tanto mecánicas e hidráulicas; y, por último, verificar el comportamiento, in-situ, del concreto permeable a través de la utilización de una losa de prueba tipo acera.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 304-305).