Manual para la planeación, ejecución y control de calidad de voladuras a pequeña escala en obras civiles - Castro Ramos, Denis Manrique; Moya Turcios, Guillermo (San Miguel : UES, FMO, 2013)
El presente trabajo muestra un manual para la planeación, ejecución y control de calidad de voladuras a pequeña escala en obras civiles, principalmente, se debe saber sobre los materiales explosivos más comunes usados en los diferentes tipos de voladuras, hay que tener en cuenta que los explosivos están presentes en los trabajos de minería, la construcción y la industria, tanto es así, que su uso lo hace muy peligroso si no se manipulan de acuerdo a las normas establecidas. Su mal uso ha causado muchos accidentes graves y muy peligrosos, es por esto que el conocerlo y estudiarlos dan una ventaja a la hora de relacionarse con ellos. Los explosivos se usan para romper, destruir o debilitar materiales de gran dureza, normalmente rocas o en demoliciones en obras civiles. El uso de los explosivos industriales en determinadas fases de la construcción de las obras públicas, o en edificación, constituye una herramienta irreemplazable para su economía y eficacia. Se elabora un manual para la planeación, ejecución y control de calidad de voladuras a pequeña escala en obras civiles; se caracterizan los tipos de explosivos más aplicados en obra civiles como puede ser excavaciones, perforaciones y nivelaciones de terreno, etc.; se describen los aspectos de seguridad en el uso de explosivos para voladuras; se presenta el manejo del control de calidad de voladuras en obras civiles de pequeña escala.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 120).