Desarrollo de un modelo de deterioro y mantenimiento del tramo 7-b: Lislique-Anamorós de la Carretera Longitudinal del Norte, utilizando el software HDM-4 - Escalante Campos, David Geovanny.
Las carreteras son uno de los factores responsables del crecimiento físico, social y económico de una región, ya que permiten la conectividad entre pueblos como parte de su convivencia, ayudando en su progreso y facilitando el transporte social y de bienes y servicios. Existen muchas variables derivadas de la construcción de una vía terrestre tanto durante su etapa de diseño y construcción, como en el momento que esta requiere de mantenimiento, reconstrucción o remodelación. El diseño y la correcta realización de los procesos constructivos derivan en una carretera apta para las exigencias de tráfico y es aún más importante cuando se realizan en las inmediaciones de una región con un creciente desarrollo, en tanto que debe satisfacer las demandas de los aspectos relacionados con la ingeniería de tránsito. Al igual que cuando se realiza una reconstrucción o remodelación se deben respetar los estándares que mejoren notablemente la vía así como de ser necesario remover parcial o totalmente la estructura vial; en cuanto al mantenimiento, este debe ser el más adecuado y el que mejor se adapte a la inversión que se destinará para el proyecto. Objetivos: Desarrollo de un modelo de deterioro y mantenimiento del tramo 7-B: Lislique-Anamorós de la carretera Longitudinal del Norte, utilizando como herramienta el software HDM-4, se realizó la modelación en HDM-4, del tramo de carretera analizado, que incluye la geometría de la vía, estructura de pavimento, demanda de tráfico en el período de análisis, etc.; se definieron las políticas de mantenimiento que garanticen un desempeño satisfactorio durante el período de análisis mediante la evaluación del historial de deterioro resultante para el tramo en estudio; se efectuó una evaluación técnica-económica de las alternativas con y sin manteamiento del tramo y se elaboró una guía de procedimientos para el uso del HDM-4 en el proyecto.