Análisis de calidad físico y mecánico de los agregados pétreos para concreto, de los principales bancos de materiales de la Zona Oriental de El Salvador - Guzmán Reyes, Alba Rosibel.
Trabajo de investigación que se desarrolla el estudio de diversas características tanto físicas como mecánicas, a los agregados pétreos de la Zona Oriental de El Salvador, los cuales por ser, ya sea de mayor trayectoria como banco de material para constructores o por su volumen de explotación han sido seleccionados para ser evaluados a través de las normas ASTM las cuales rigen los procedimientos para ensayarlos, así como también el conocer la calidad de estos, para lograr una idea generalizada de cuál será el comportamiento dentro de una pasta de concreto y la calidad final que pueda presentar en una obra civil. Se encontrarán los cuadros resumen de los ensayos para cada una de las canteras tanto para agregado fino como para grueso. Dependiendo de los resultados obtenidos se establecen una serie de construcciones civiles viables que pueden llevarse a cabo con estos materiales. Objetivo: Se estudian las propiedades físicas y mecánicas de agregados pétreos de la Zona Oriental, a través de normas ASTM; se seleccionó los bancos de materiales más representativos de la Zona Oriental; se extraen materiales pétreos de las canteras Pro-Block, La Hulera y El Ángel localizados en los Departamentos de San Miguel, Usulután y La Unión respectivamente y ensayarlos según lo establecido por las normas ASTM D-75, ASTM C-702, ASTM C-127, ASTM C-128, ASTM C-29, ASTM C-136, ASTM C-131 y ASTM C-88 y se determinó que cantera proporciona los agregados con mejor comportamiento ante las normas a ensayar y según el tipo de obra civil a construir.