Guía de análisis y diseño para vigas de alma abierta y armaduras metálicas en estructuras de soporte de techos y entrepisos - Hernández Benítez, Alberth Luis.; Linarez García, Daniel Antonio; Soriano Sorto, Edgar Atilio; Perla López, Aristides Mauricio (San Miguel : UES, FMO, 2012)
Las vigas armadas metálicas de alma abierta, son estructuras modulares que suponen ventajas estructurales frente a otros sistemas. Este documento, cubre aspectos teóricos básicos, materiales, especificaciones, códigos de diseño y procesos de diseño para lograr una comprensión acerca del análisis y diseño de vigas armadas metálicas de alma abierta; adicionalmente, se concentra en los procesos de diseño, los cuales, se explican de forma no tan complicada, por tanto, este documento se concentró en diseñar este tipo de estructuras en los ejemplos propuestos. Se estudia y ejemplifica el diseño de vigas armadas metálicas de alma abierta en tres aplicaciones principales: techos, pasarelas y entrepisos. Particularmente, en techos, se consideraron variaciones de vigas armadas de alma abierta como son vigas de alma abierta y armaduras, para las cuales se ejemplificaron su análisis y diseño estructural, debido a que son analizadas de forma diferente en su metodología mediante formulas. Otro punto a destacar, es que para el diseño en techos, a modo de comparación, se realizaron diseños de acuerdo a dos metodologías; estas son: metodología de análisis manual, comparado con metodología de análisis por software. En los diseños restantes–pasarelas y entrepisos, se realizó diseños solamente por metodología por software, esto debido, a que la metodología por software presenta conveniencias en su diseño frente a la metodología por formulas. Los diseños en general, fueron realizados tomando en cuenta, sistemas estructurales de marcos de concreto como estructura principal. En los diseños de techos, se realizó análisis y diseño estructural para las estructuras de techo, apoyado sobre marcos de concreto. En entrepisos, se realizó un análisis completo de un edificio con marcos de concreto, diseñando particularmente, las vigas metálicas de alma abierta como vigas secundarias en todos los tableros del entrepiso, mientras que el diseño de la pasarela se realizó completamente en acero.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 518-520).