Relación de la enfermedad renal crónica y el contacto ocupacional con agroquímicos herbicidas (fito amina, paraquat y hedonal) utilizados en cultivos agrícolas en regiones sobre los 250 msnm, en la población de 20 a 60 años de edad que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar especializadas Ciudad Barrios, San Miguel, Sensembra, Morazán y Unidad Comunitaria de Salud Familiar Intermedia Gualococti, Morazán. año 2016 - Álvarez Melara, Samuel Eliezer,
Determinar la relación entre la enfermedad renal crónica y el contacto ocupacional con los herbicidas utilizados para el cultivo agrícola en los pacientes de 20-60 años que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Ciudad Barrios, San Miguel, Sensembra y Gualococti, Morazán en el año 2016. Metodología: Estudio retrospectivo, transversal, analítico y documental. Se llevó a cabo la entrevista a los pacientes de 20 a 60 años de edad, cuantificación de creatinina sérica, la toma de presión arterial y medidas antropométricas los cuales se utilizaron para la estimación de la tasa de filtración glomerular a través de la formula Cockctoft-Gault para clasificar el estadio de ERC. Resultados: se tomó una muestra de 360 personas de ambos sexos, relacionando las variables haber o no utilizado herbicidas y el padecimiento o no de ERC y su clasificación de acuerdo a los estadios de la ERC se obtuvieron los siguientes datos: De los individuos que utilizaron herbicidas 35.5% está sano y 64.5 tiene algún grado de ERC mientras que entre quienes no utilizaron herbicidas, 47.2% está sano contra 52.8 con ERC. Conclusiones: Demostrándose que la enfermedad renal crónica está relacionada con el contacto ocupacional de herbicidas utilizados en el cultivo agrícola en regiones sobre los 250msnm según estos datos estadísticos del estudio por que el valor de correlación es 0.320 el cual según la escala descrita poseen estas variables “una relación débil” y confiable al 99%. Esto no quiere decir que no sea necesario tener las precauciones y atención necesaria de tal forma que a partir de su estado de salud de las personas no se vaya a desencadenar consecuencias graves.