Factores socioculturales influyentes en las bajas inscripciones al programa de atención preconcepcional en las mujeres en edad fértil de 15 a 20 años de edad consultantes en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar San Pedro, Chirilagua y Cantón El Niño de la Ciudad de San Miguel año 2016 - Ayala Salamanca, Arnoldo Antonio; Bolaños Orellana, Mariela Isabel; Henry Rivera Villatoro (San Miguel : FMO, UES, 2016)
El programa de atención preconcepcional es una herramienta para brindarle una atención integral y de calidad a la mujer durante su etapa reproductiva, con el fin que cuando ella y su pareja decidan iniciar un embarazo este se desarrolle en las mejores condiciones posibles y tanto la madre gestante como su pareja se encuentren en un buen estado de salud, el objetivo de la investigación es determinar los factores socioculturales influyentes en las bajas inscripciones al programa de atención preconcepcional en las mujeres en edad fértil de 15 a 20 años de edad consultantes en las unidades comunitarias de salud familiar de San Pedro Chirilagua y Cantón el Niño de la ciudad de San Miguel año 2016, en la metodología, el tipo de estudio es prospectivo, trasversal y descriptivo, la muestra utilizada es de 209 mujeres en edad fértil de 15 a 20 años de edad que asistieron a las unidades comunitarias de salud, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, la unidad de información fue la paciente, el instrumento que se utilizo fue la guía de entrevista con 20 ítem con preguntas 16 abiertas y 4 cerradas, la recolección de datos se realizó en cada establecimiento de salud con la aplicación de la guía de entrevista, se utilizó el programa: IBM SPSS Statistics 20.0. Para la tabulación análisis e interpretación de resultados, los resultados obtenidos de mayor relevancia; el estado familiar es un factor que influye en la inscripción al programa ya que el 89.6% de las usuarias se encuentran en una unión no matrimonial estable o casada, referente al machismo se encontró que 16 de las 29 mujeres inscritas al programa presentan machismo, en la socialización del programa se encontró que el 68.9% de la población estudiada desconocía la existencia del programa y el 8.1% de las usuarias inscritas desconocía en que consiste el programa y su objetivo. El desinterés de las usuarias se demuestra que el 1.9% inscritas tiene poco interés en la planificación de un embarazo sano y el 86.1% de estas no está inscrita al programa. Se concluyó que tanto factores sociales como culturales influyen en la bajas inscripciones entre estos los factores más influyentes fueron el estado familiar, el machismo, la falta de socialización del programa y el desconocimiento de la usuarias del programa.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 60-61)