Incidencia y factores predisponentes de infecciones de vías urinarias en mujeres de 20 a 29 años de edad usuarias de las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Agua Caliente, La Unión y cantón Bobadilla, San Alejo, La Unión, año 2017 - Díaz Miranda, Sandra Marissa
Las infecciones de vías urinarias son una respuesta inflamatoria del urotelio a una invasión bacteriana y representan una de las principales causas de consulta en el primer nivel de atención en El Salvador. Constituyen un importante problema de salud que afecta a millones de personas cada año, siendo la segunda causa de infección más frecuente solamente superada por las infecciones del tracto respiratorio, sus principales signos y síntomas son: disuria, náuseas, vómitos, proceso febril; por lo tanto nuestra investigación tiene el siguiente objetivo general: Determinar la incidencia de infecciones y factores predisponentes de infecciones de vías urinarias en mujeres de 20-29 años de edad usuarias de las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Agua Caliente, La Unión y Cantón Bobadilla, San Alejo, La Unión, año 2017. Metodología: El estudio fue prospectivo, de corte transversal y descriptivo, se tomó una muestra de 248 mujeres de 20 a 29 años de edad, se seleccionó 166 pacientes de la UCSF Agua Caliente, 82 pacientes de la UCSF Bobadilla; considerando los criterios de inclusión y exclusión se indicó a cada participante un examen general de orina para valorar la presencia de infección y se aplicó una cédula de entrevista constituida por 28 preguntas cerradas, 1 abiertas y 3 de análisis del examen general de orina, referentes al tema de estudio; mediante su consentimiento informado; se utilizó el programa SPSS versión 17.0 para la tabulación, el análisis e interpretación de los resultados. Conclusiones: La incidencia de infección de vías urinarias fue de 43% de forma global; aceptándose la hipótesis nula, la incidencia encontrada para cada establecimiento de salud fue de 34.7% para la UCSF Agua Caliente, siendo el establecimiento con clima más cálido, 8.5% en la UCSF Bobadilla. Los signos más frecuentes fueron fiebre alta y orina fétida; los síntomas por su parte fueron disuria y polaquiuria y los factores de riesgo más sobresalientes en la muestra fueron: conducta sexual de riesgo, baja ingesta de agua y exposición prolongada al sol. De acuerdo a la clasificación de infección de vías urinarias se puede observar que el 56.9% de la muestra se clasifica en la categoría sin infección de vías urinarias, 9.7% con bacteriuria asintomática y 33.5% con IVU no complicada, haciendo un total de 77.6% de la muestra con infección de vías urinarias, siendo el examen general de orina una prueba de tamizaje de gran importancia para la detección de infecciones de vías urinarias ya que se comprobó en el estudio que un porcentaje de 9.7% se ubica en la categoría de bacteriuria asintomática, siendo esta detectada únicamente con la realización de un uroanálisis.