Uso del zinc en el proceso diarreico agudo, en niños de 6 a 24 meses que consultan las Unidades Comunitarias de Salud Familiar San Carlos, Quelepa y San Pedro Chirilagua; San Miguel, en el período de julio a septiembre de 2014 - Gálvez Torres, Mario Ernesto; Gutiérrez Meza, José Marvin; Hernández Henríquez, Tabata Elizabeth; Cabrera Guillen, Amadeo Arturo (San Miguel : FMO, UES, 2014)
Las enfermedades diarreicas constituyen una de las principales causas de morbimortalidad en niños a nivel mundial. En el país constituyen la segunda causa de consulta de lactantes en el primer nivel de atención. La necesidad de alternativas terapéuticas de bajo costo, motivaron a la realización del estudio en el cual se investigó el efecto del uso del Zinc en el proceso diarreico en niños de 6 a 24 meses que consultaron entre julio y septiembre de 2014, en la Unidades Comunitarias en Salud Familiar San Carlos, Quelepa y San Pedro Chirilagua del departamento de San Miguel. Se realizó un ensayo clínico ciego controlado en dos grupos homogéneos; de los cuales uno recibió únicamente sales de rehidratación oral, mientras el otro además de las sales, recibió una dosis diaria de 20mg (10ml) de sulfato de zinc. Con el propósito de valorar los beneficios de este oligoelemento en la evolución de la enfermedad diarreica aguda. Al concluir este estudio se pudo comprobar que el grupo de pacientes suplementados con sulfato de zinc presentó una reducción en el número de evacuaciones y una mejoría en la consistencia de estas, también obtuvieron una pronta recuperación del apetito y por consiguiente mostraron una disminución de peso menor comparado al de los que no fueron suplementados, obteniendo así un acortamiento del proceso diarreico. Lo cual demuestra que la suplementación con este microelemento es vital para la recuperación del cuadro diarreico en el niño.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 58-61)