Incidencia de nefropatia crónica en la población minera artesanal en cantón San Sebastian, Santa Rosa de Lima, La Unión de junio – agosto 2015 - García Joya, Alejandro David,
En El Salvador los últimos cinco años se ha visto un repunte de casos nuevos de nefropatía crónica y un aumento de las tasas de mortalidad asociadas a esta patología, constituyendo entre 2009 y 2012 la primera causa de muerte hospitalaria en adultos, aunado a esto la literatura que describe este fenómeno en nuestra población, con nuestras condiciones sociales, culturales, antropométricas y clínicas es limitado. El principal objeto de la presente investigación es determinar la incidencia de la nefropatía crónica en los mineros artesanales del oro del cantón San Sebastián, por lo que se realizó un estudio transversal, analítico, descriptivo y de campo, en los pacientes de entre 18 y 85 años, masculinos y femeninos que se hubiesen dedicado por cinco años o más a la actividad minera y residir en la zona de estudio o aledaños en un mismo periodo de tiempo, no padecer o desconocer el padecimiento de diabetes mellitus, haciendo un total de cincuenta participantes de las cuales 47 son hombres y 3 son mujeres, de los que 34% fueron catalogados como sanos, 32% Hiperfiltradores, 2% son ERC estadio 1, 22% ERC estadio 2, 6% ERC estadio 3 a, y 4 % ERC estadio 3b; de los estudiados, un 12% tiene el antecedente de hipertensión arterial, e incidentalmente se descubre un 4% de casos de diabetes mellitus, la incidencia encontrada de nefropatía es de 8.87%, la cual se equipara con la incidencia nacional que es del 8% aproximadamente, descartando las causas tradicionales descritas por la literatura internacional como la diabetes mellitus, pudiéndose asociar más bien a factores ambientales, sociales, y ocupacionales.