Factores de riesgo asociados a dislipidemias en estudiantes de 1° 2° y 3° año de la carrera Doctorado en Medicina de la Universidad de El Salvador Facultad Multidisciplinaria Oriental, año 2017 - Mendoza Ventura, José Alfredo,
Las dislipidemias son un conjunto de enfermedades que tienen la característica común de tener concentraciones anormales de las lipoproteínas sanguíneas. Se definen como las elevaciones del colesterol y/o de los triglicéridos plasmáticos. El objetivo de la investigación va enfocado en determinar los factores de riesgo asociados a dislipidemia en estudiantes de 1◦ 2◦ y 3◦ año de la carrera Doctorado en Medicina, se eligió este tema ya que no existen muchos estudios sobre las existencias de las dislipidemia en estudiantes. Metodología: El presente estudio se define como de carácter cuantitativo, en cuyos análisis e inferencias se utilizarán (análisis numéricos y estadísticos), Así mismo y tomando cuenta la naturaleza del fenómeno en estudio este se define como de tipo descriptivo, cuya aplicación nos permitirá la recolección, tabulación y análisis de datos que nos revelen los diversos factores y dimensiones del tema a investigar. Se eligió un muestreo no probabilístico para elegir el tamaño de la muestra. Para la recolección de datos se utilizó una cédula de entrevista la cual se dirigió a los estudiantes de medicina de 1° 2° 3° año que cumplan con los criterios de inclusión. Resultados: En los resultados obtenidos del perfil lipídico de los 65 estudiantes encuestados, 24 de ellos presentaron dislipidemia, al categorizar los factores modificable, todos los siguientes presentaron dislipidemia: IMC/ sobrepeso el 36.4%, Riesgo incrementado de perímetro abdominal el 50%, Ingieren bebidas alcohólicas el 40%, Sedentarismo el 30.8%, Uso de anticonceptivos el 16.7%, Más de 6 horas de estudio el 50%, Consumo de alimentos durante las horas de estudio el 22%. Factores de riesgo no modificables, presentaron dislipidemia los siguientes: Edad 16-18 años fue la más afectada en un 26.7%, Sexo más afectado el masculino con el 30.3%, Año de estudio más afectado fue el tercer año con el 33.3%, Antecedente de hipercolesterolemia el 29.4%, antecedente de hipertrigliceridemia el, 35.7%, antecedente de diabetes mellitus el 23.1 %, antecedente de hipertensión arterial, el 27.5%, antecedente de enfermedad coronaria 50%.