Factores de riesgo asociados a dislipidemias en estudiantes de 1° 2° y 3° año de la carrera Doctorado en Medicina de la Universidad de El Salvador Facultad Multidisciplinaria Oriental, año 2017 - Mendoza Ventura, José Alfredo; Revelo de Membreño, Paula María; Rosales Lazo, Arleen Stephanie; López Leiva, Ligia Jeannet (San Miguel : FMO, UES, 2017)
Las dislipidemias son un conjunto de enfermedades que tienen la característica común de tener concentraciones anormales de las lipoproteínas sanguíneas. Se definen como las elevaciones del colesterol y/o de los triglicéridos plasmáticos. El objetivo de la investigación va enfocado en determinar los factores de riesgo asociados a dislipidemia en estudiantes de 1◦ 2◦ y 3◦ año de la carrera Doctorado en Medicina, se eligió este tema ya que no existen muchos estudios sobre las existencias de las dislipidemia en estudiantes. Metodología: El presente estudio se define como de carácter cuantitativo, en cuyos análisis e inferencias se utilizarán (análisis numéricos y estadísticos), Así mismo y tomando cuenta la naturaleza del fenómeno en estudio este se define como de tipo descriptivo, cuya aplicación nos permitirá la recolección, tabulación y análisis de datos que nos revelen los diversos factores y dimensiones del tema a investigar. Se eligió un muestreo no probabilístico para elegir el tamaño de la muestra. Para la recolección de datos se utilizó una cédula de entrevista la cual se dirigió a los estudiantes de medicina de 1° 2° 3° año que cumplan con los criterios de inclusión. Resultados: En los resultados obtenidos del perfil lipídico de los 65 estudiantes encuestados, 24 de ellos presentaron dislipidemia, al categorizar los factores modificable, todos los siguientes presentaron dislipidemia: IMC/ sobrepeso el 36.4%, Riesgo incrementado de perímetro abdominal el 50%, Ingieren bebidas alcohólicas el 40%, Sedentarismo el 30.8%, Uso de anticonceptivos el 16.7%, Más de 6 horas de estudio el 50%, Consumo de alimentos durante las horas de estudio el 22%. Factores de riesgo no modificables, presentaron dislipidemia los siguientes: Edad 16-18 años fue la más afectada en un 26.7%, Sexo más afectado el masculino con el 30.3%, Año de estudio más afectado fue el tercer año con el 33.3%, Antecedente de hipercolesterolemia el 29.4%, antecedente de hipertrigliceridemia el, 35.7%, antecedente de diabetes mellitus el 23.1 %, antecedente de hipertensión arterial, el 27.5%, antecedente de enfermedad coronaria 50%.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 79)