Factores de riesgo modificables y no modificables asociados a la aparición de diabetes mellitus tipo-2 en pacientes con tratamiento que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Lolotique y Miraflores del departamento de San Miguel y el Carmen del Departamento de La Unión de julio-septiembre de 2014 - Portillo De Sandoval, Elsy Janeth,
La Diabetes Mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica, considerada actualmente como un problema de salud pública, El Salvador es uno de los países de Latinoamérica con mayor ocurrencia de diabetes mellitus, pero se cuentan con pocos estudios, el objetivo fue investigar los Factores de riesgo modificables y no modificables asociados a la aparición de Diabetes Mellitus tipo 2, en pacientes con tratamiento que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Lolotique y Miraflores del Departamento de San Miguel y El Carmen del Departamento de La Unión de Julio-septiembre de 2014 . La metodología utilizada fue cuantitativo, prospectivo de corte transversal, descriptiva, una muestra de 428 adultos mayores de 20 años que consultan en los lugares ya descritos, se aplicó para esta población criterios de inclusión y exclusión, el instrumento utilizado fue una cedula de entrevista constituida por 27 preguntas semi abiertas, se utilizó el programa SPSS V19.0 para la tabulación, el análisis, la interpretación de resultados y comprobación de hipótesis. Según los datos recopilados se encontró: Que los factores de riesgo modificables; sobrepeso 52% y obesidad 31%, sedentarismo 82%, y no modificables; sexo femenino 81%, edad >41 años, herencia 55%, están íntimamente relacionados a la aparición de diabetes mellitus. Que presentan enfermedades crónicas degenerativas asociadas como Dislipidemias 52%, hipertensión arterial 52%, y complicaciones propias de la enfermedad, se creó un perfil sociodemográfico en el que se determinó, su procedencia es del área rural y la ocupación es ama de casa, prevalecen los antecedentes familiares en primer grado de consanguinidad.