Incidencia del síndrome de ovarios poliquísticos en mujeres de 15 a 35 años de edad que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Corinto y Jocoro del departamento de Morazán, y Agua Caliente del departamento de la Unión año 2016 - García Reyes, Hilda Marissa; Guevara Romero, Ezequiel José; Hernández Aparicio, José Luis; Cabrera Guillén, Amadeo Arturo (San Miguel : FMO, UES, 2016)
El Síndrome de Ovarios Poliquísticos, es una entidad con anormalidades endocrino-metabólicas, caracterizada por hiperandrogenismo, oligoanovulaciòn sin causa suprarrenal o hipofisario más hallazgo ultrasonogràfico de poliquistosis ováricas en mujeres; El objetivo: determinar la Incidencia del Síndrome de Ovarios Poliquísticos en mujeres de 15 a 35 años de edad que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Corinto, Jocoro del departamento de Morazán y Agua Caliente del departamento de La Unión en el año 2016. Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal tomando a 63 mujeres en edad fértil que aplicaron a los criterios de inclusión y exclusión, el instrumento que se utilizó fue una Guía de Recolección de información que fue dirigido al expediente clínico. Se realizaron pruebas bioquímicas a las pacientes diagnosticadas de julio a septiembre, el total de casos fueron 29, distribuyendose de la siguiente manera; 8 mujeres de UCSFB Agua Caliente, La Unión, 11 mujeres de UCSF Jocoro y 10 mujeres de UCSF Corinto, Morazán.; Resultados: se comprobó que la incidencia de Síndrome de Ovarios Poliquísticos en los Municipios de Estudio fue del 1.4% para el año 2016. Conclusiones: Por sí solo el criterio de poliquistosis ovárica por Ultrasonido Pélvico no hacen diagnóstico definitivo de Síndrome de Ovario Poliquístico, es necesario que estén presente Oligoovulación o anovulación, Hiperandrogenismo y/o alteraciones Bioquímicas; El diagnóstico correcto deben de estar presentes los 3 criterios o al menos 2 de estos; encontramos que la mayor parte de la incidencia de esta enfermedad se presente en mujeres menores de 25 años, siendo el principal motivo de consulta la irregularidad menstrual; La Incidencia de Síndrome de Ovarios Poliquísticos en los Municipios en Estudio aumentó, existiendo diferencia significativa con respecto al año 2015.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 85-87)