Efectividad de la parafina y masaje reductivo versus crioterapia y ejercicios, en la reducción de grasa abdominal en mujeres que asisten a la Clínica de Fisioterapia, Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador, año 2016 - Castillo Gómez, Carla María; Flores Díaz, Carolina Estefania; Ortíz de Benitez, Dilsia Carolina (San Miguel : FMO, UES, 2016)
El término sobrepeso se define como el aumento del peso corporal por encima de un patrón dado. El presente estudio de investigación cuyo tema es Efectividad de la Parafina y Masaje reductivo versus Crioterapia y Ejercicios en la reducción de la grasa abdominal en mujeres que asisten a la Clínica de Fisioterapia de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador año 2016, surge como necesidad al conocer que la grasa acumulada a nivel abdominal es un gran problema para la salud generando una diversidad de enfermedades. Siendo las mujeres las más predispuestas a sufrir dicho fenómeno debido al estilo de vida, es por ello que la investigación se enfoca al sector femenino. Primeramente se seleccionó a las personas que presentaban las características referidas para el estudio la metodología utilizada fue 10 pacientes de las cuales 5 se trataron con las modalidades de Parafina y Masaje reductivo y 5 con Crioterapia y Ejercicios, las cuales fueron atendidas dos veces a la semana durante un periodo de tres meses y cada sesión constaba de 40 minutos de duración, teniendo como objetivo principal la disminución de perímetro abdominal. Cumpliéndose así este objetivo satisfactoriamente aun teniendo factores en contra como la falta de tiempo, y malos hábitos alimenticios de algunas mujeres que formaron parte de la muestra, por lo que los datos presentados en la investigación demuestran los beneficios obtenidos.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 86)