Conocimientos sobre la enfermedad renal crónica por hipertensión arterial que tienen los usuarios de las Unidades Comunitarias de Salud Familiar San Pedro, Chirilagua y Brisas del Río, San Miguel, año 2017 - Panameño Chirino, Cindy Carolina; Moreno Parada, Paola Kristel; Pérez Rosales, Wilfredo (San Miguel : FMO, UES, 2017)
La enfermedad renal crónica por hipertensión arterial es una de las enfermedades, más prevalentes en El Salvador, se encuentra influenciada por varios factores, como la poca adherencia al tratamiento de la hipertensión arterial y falta de prevención de las complicaciones. El objetivo de la investigación es determinar los conocimientos que tienen los usuarios sobre la enfermedad renal crónica por hipertensión arterial que consultan en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Brisas del Río y Unidad Comunitaria de Salud Familiar San Pedro Chirilagua en el año 2017. Metologìa: La investigación tuvo un enfoque prospectivo, transversal y descriptivo, se seleccionaron usuarios que cumplan los criterios establecidos en la investigación, a los usuarios seleccionados se les pidió autorización para la participación en la investigación mediante el consentimiento informado, posterior a su autorización se les realizó el cuestionario, una vez obtenidas las respuestas se tabularon los datos, en lo cual se utilizó el programa Epiinfo, con el que posteriormente se realizaron las gráficas comparativas en las cuales se les hizo el análisis e interpretación de resultados de acuerdo a las respuestas que proporcionaron los usuarios y saber los conocimientos que tiene la población sobre la relación de la enfermedad renal crónica por hipertensión arterial. Resultados: Se logró identificar que los usuarios tienen conocimientos sobre hipertensión arterial crónica, pero no lo relacionan con patologías renales, conocen como se define la enfermedad renal crónica, pero no cómo se diagnostica y no lo relacionan con la patologías como hipertensión arterial y diabetes mellitus, desconocen el uso del Enalapril como nefroprotector, mediante los porcentajes se descubrió que los usuarios no tienen conocimientos sobre la enfermedad renal crónica por hipertensión arterial.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 59)