Factores de riesgo que inciden en el padecimiento de escabiosis en la población infantil de cero a cinco años de edad usuaria de las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Miraflores; Ciudad Barrios y Placitas, San Miguel, año 2017 - Quinteros Ortiz, Josué Alejandro; Robles Méndez, Krissia Jeannette; Ramos, Rosa Amalia; Cabrera Guillén, Amadeo Arturo (San Miguel : FMO, UES, 2017)
La Escabiosis es una enfermedad contagiosa de la piel, originada por la hembra de un ácaro que excava surco entre la epidermis, en los que deposita sus huevos creando así la erupción de vesículas, acompañado de un vivo escozor, la incidencia de esta enfermedad es influenciada por diversos factores por lo cual el Objetivo de esta investigación fue identificar cuáles son los factores de riesgo que inciden en el padecimiento de escabiosis en los niños de 0 a 5 años que consulta en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Miraflores, Ciudad Barrios y Placitas del departamento de San Miguel en el año 2017, la Metodología del estudio es prospectivo, cuali-cuantitativo, de corte transversal , descriptivo y bibliográfico en los cuales se aplicó criterio de inclusión y exclusión, la unidad de información se basó en la historia clínica y examen físico. Conclusiones Para lograr jerarquizar los diferentes factores encontrados en la investigación se realizó un índice de riesgo, sobre cada dimensión, teniendo como resultado que el factor cultural es el que mayormente incide en el padecimiento de escabiosis, en segundo lugar se encuentra el factor social, seguido del factor económico y en último lugar se encuentran las enfermedades médicas de base.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 51-52)