Prevalencia de Chikungunya Crónico en pacientes previamente infectados que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Cantón San José, Berlín y El Zapote, Jucuarán; Usulután, en el período de junio a agosto de 2015 - Soto Portillo, Diego José
La Fiebre Chikungunya (CHIK) es una enfermedad emergente transmitida por mosquitos y causada por un alfavirus, el virus Chikungunya (CHIKV). Esta enfermedad es transmitida principalmente por los mosquitos Aedes Aegypti y Aedes Albopictus, las mismas especies involucradas en la transmisión del dengue. Las epidemias de CHIKV han mostrado históricamente una presentación cíclica, con períodos inter epidémicos que oscilan entre 4 y 30 años. Desde el año 2004, el CHIKV ha expandido su distribución geográfica mundial, provocando epidemias sostenidas de magnitud sin precedentes en Asia y África. El CHIKV puede causar enfermedades agudas, subagudas y crónicas. La fase aguda dura entre 3 y 10 días. La enfermedad crónica se caracteriza por la persistencia de síntomas por más de tres meses. La frecuencia con que los pacientes reportan síntomas persistentes varía sustancialmente según el estudio y el tiempo transcurrido entre el inicio de los síntomas y el seguimiento. El objetivo principal de la investigación es determinar la prevalencia de Chikungunya Crónico en los pacientes que han padecido la infección que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Cantón San José, Berlín y El Zapote, Jucuarán, Usulután, en el período comprendido de junio a agosto de 2015. En nuestro país no existen estudios sobre el comportamiento de la enfermedad en la población por lo que el presente trabajo de investigación es de gran importancia ya que esta es una enfermedad de rápida propagación en nuestro medio que ha significado un alto gasto económico para el sistema de salud tanto en los diversos esfuerzos para el control de vectores como en las grandes cantidades de incapacidades que se generaron a causa de esta enfermedad.