Factores de riesgo modificables y no modificables asociados al origen de hipertensión arterial sistémica, en usuarios de 15 a 59 años de edad que consultan en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar de Uluazapa, San Miguel, durante el período de julio a septiembre del año 2014 - Henríquez Chavarría, Ever Alexander,
Un factor de riesgo se conoce como cualquier rasgo característico mensurable del ser humano que predice la probabilidad individual que se manifieste clínicamente una enfermedad. El objeto de esta investigación fue conocer los factores de riesgo modificables y no modificables asociados al origen de Hipertensión Arterial Sistémica en usuarios de 15 a 59 años de edad que consultan en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar de Uluazapa, durante el período de julio a septiembre del año 2014. Fue un estudio retrospectivo de corte transversal y explicativo se tomó una submuestra de 97 pacientes, en los cuales se aplicaron para su selección, los criterios de inclusión y exclusión, se utilizó el expediente clínico como la unidad de información y de análisis los usuarios con dicha patología, el instrumento utilizado fue un cuestionario de 14 preguntas, posteriormente se tabularon los resultados obtenidos en la entrevista, en el programa Microsoft Excel 2013, representados en gráficos, facilitando al grupo investigador el análisis e interpretación de los datos. La herencia familiar basta para desarrollar la enfermedad, se evidenció que el 73.3% de la población cuenta con este factor de riesgo, los pacientes que la padecen son cada vez más jóvenes, un porcentaje pequeño pero importante del 6.66% pertenece a la segunda y tercera década y 61.6% entre la cuarta y quinta década de la vida, el sexo femenino predomina con un porcentaje del 61.6% y el sexo masculino con un 38.4%. El 90.0% de la población agrega sal extra a las comidas, incluyendo el abuso de sal de mesa, el 100% de la población no realiza actividad física dando paso así al sedentarismo, lo que conlleva al desarrollo temprano de hipertensión y estando bajo esta condición las complicaciones de la misma no tardan en presentarse.