Matemáticas financieras : rentas a interés compuesto. Problemario. - Méndez Gutiérrez, Marco Tulio (Bogotá, Colombia : Ediciones de la U, 2017)
Las matemáticas financieras constituyen una herramienta fundamental para la administración, la contabilidad, la economía y las finanzas en general; de allí la importancia de comprender a profundidad el concepto del valor del dinero en el tiempo, lo cual está afectado principalmente por la tasa de interés y por la inflación, esto último se reduce en la pérdida del poder adquisitivo. Esta materia constituye el cimiento sobre el cual se sustentan el análisis de inversiones de las empresas, las finanzas corporativas, el mercado financiero, las finanzas internacionales, la formulación y evaluación de proyectos, la ingeniería económica, entre otras materia de interés. Por esta razón, todo aquel profesional que desee desempeñarse en estas áreas, precisa tener una sólida formación en las matemáticas financieras.
Teoría -- Valor de dinero en el tiempo -- Rentas. Definición -- Clasificación de las rentas -- Nomenclatura de las variables financieras --Tasas equivalente -- Tasas de interés real -- Uso de la interpolación lineal -- Rentas constantes – Definición -- Deducción de fórmulas -- Rentas variables -- Rentas en progresión aritmética -- Rentas en progresión geométrica -- Rentas en progresión aritmética y geométrica simultáneamente -- Deducción de fórmulas -- Rentas perpetuas -- Deducción de fórmulas -- Costos capitalizados -- Nomenclatura y terminología -- Deducción de fórmulas -- Reemplazo del activo fijo con inflación.
resumen tomado del sitio web de la editorial
incluye bibliografía [ página 473 ]
General
Keywords: Matemáticas financieras; Economá; Administración; Finanzas; Ingeniería económica; Interés compuestos; Renta e Interés