Efectos adversos de los métodos de planificación familiar en mujeres en edad fértil usuarias de las Unidades Comunitarias de Salud Familiar San Bartolo, Guatajiagua, Morazán y Llano Los Patos, La Unión, año 2017 - Sánchez Guzmán, Sandra Beatriz; Santos Castro, Katherine Maydeli; Merlos Rubio, René (San Miguel : FMO, UES, 2017)
La planificación familiar permite a las personas tener el número de hijos que desean y determinar el intervalo entre embarazos. Se logra mediante la aplicación de métodos anticonceptivos. Esta es un punto importante en La Reforma de Salud en el país, la cual es la base para el cambio de conocimientos, actitudes y prácticas de la población. El Objetivo de esta investigación es documentar los efectos adversos de los métodos de planificación familiar en las usuarias. La metodología del estudio es de tipo cuantitativo. Se clasifica como descriptivo, prospectivo, transversal. La población es de 229 que incluye a las mujeres usuarias que utilizan métodos de planificación familiar, de las cuales 153 consultan en Llano los Patos y 76 en San Bartolo. Se utilizó como técnica de recolección de datos la entrevista, mediante la tabulación y elaboración de gráficos de datos que permitieron el análisis e interpretación de los resultados de cada una de las respuestas, a través de los métodos de frecuencia y porcentaje simple, lo cual permite la presentación de los datos de forma sistémica. Conclusiones: de las 229 usuarias que participaron en el estudio se tiene el 82.97% ha experimentado algún efecto adverso de los métodos anticonceptivos y el 17.03% ninguno. Los principales efectos adversos son aumento de peso 40.62%, cefalea 36.24%, los cuales son tolerables las usuarias. El principal efecto adverso por el cual las usuarias lo descontinúan son la hemorragia uterina anormal 13.97%, que en ocasiones se prolonga después del periodo de efectividad y cambios en el estado de ánimo 12.66%. Se muestra que el mayor porcentaje de efectos adversos son presentados por los inyectables de progestina ya que son los más utilizados por la población con un 54.14%, además se obtuvo como resultado que el 69.43% de la población en estudio comprende el rango de edad de 20-35 años. Para la comprobación de hipótesis se realizaron pruebas de proporción y correlación. La hemorragia uterina anormal, aumento de peso, cefalea y el cambio en el estado de ánimo son los efectos adversos de los métodos de planificación familiar en mujeres de edad fértil.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 63)