Beneficios en la combinación crioterapia y vendaje neuromuscular en el tratamiento de lesiones mioarticulares aplicado a los jugadores del Club Deportivo Huracán, Concepción Batres, Usulután, año 2016 - Amaya Gómez, Sergio David,
La investigación se realizó con el objetivo de conocer la evolución de pacientes con lesión mioarticulares en miembros inferiores del Club Deportivo Huracán, atendidos en el Complejo Deportivo Huracán, de la Ciudad de Concepción Batres, Usulután, tratados con la combinación de Crioterapia y Vendaje Neuromuscular, en el periodo comprendido de mayo a junio de 2016. El plan de tratamiento se realizó en un periodo de un mes y medio con tres sesiones semanales para cada tratamiento, con un tiempo de duración según el protocolo para cada lesión. METODOLOGÍA: La población estuvo constituida por 12 jugadores, (esguince de tobillo y desgarre muscular). El tipo de investigación fue prospectiva y descriptiva, se realizó una evaluación inicial y final sobre el estado físico de los pacientes con lesiones mioarticulares en miembros inferiores. RESULTADOS: De los 12 pacientes con diagnóstico de lesiones mioarticulares en miembro inferiores, siendo todos jugadores del club deportivo Huracán, donde al final de la investigación se comprobó que la aplicación de la combinación de Crioterapia y Vendaje Neuromuscular tuvo buenos beneficios recuperando totalmente a los jugadores, los pacientes que en un inicio presentaron los signos y síntomas de dolor, inflamación, edema, hematoma, espasmo muscular, para la evaluación final mejoraron significativamente, se puede decir que la combinación de crioterapia y vendaje neuromuscular es efectiva para disminuir los signos y síntomas de las lesiones mioarticulares, ya que a los deportistas tratados a los cuales se les aplicó esta combinación se observó una pronta recuperación.