Factores económicos y socioculturales que influyen en la ablactación temprana de la población infantil menor de seis meses de edad usuaria de las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Básicas El Quebracho y San Isidro, Usulután e Intermedia Cantón El Niño, San Miguel, año 2017 - Castillo González, Irvin Eliseo; Cortez Rivas, Vanessa Del Carmen; Gutiérrez Mejía, Erick Xavier; Horacio Garcia Zarco (San Miguel : FMO, UES, 2017)
La ablactación es el proceso mediante el cual se introducen a la dieta del niño, progresivamente alimentos diferentes a la leche materna, hasta incorporarlo a la dieta familiar. El Objetivo de este estudio es conocer cuáles son los factores económicos, sociales y culturales que influyen en la ablactación temprana de niños menores de 6 meses que consultan en unidad de salud comunitaria familiar básica El Quebracho, unidad de salud comunitaria familiar básica San Isidro, Usulután y Unidad de salud comunitaria familiar intermedia Cantón El Niño, San Miguel año 2017. Metodología: el estudio es de tipo prospectivo de corte transversal y descriptivo, se estudió el 100% de la población que cumplió con los criterios de inclusión, los cuales son: madres de niños menores de seis meses, que consulten en las unidades de salud anteriormente mencionadas así mismo aquellas que asistan a los controles infantiles durante los acercamientos comunitarios. El instrumento utilizado fue un cuestionario de 20 preguntas cerradas diseñado para recolectar los datos necesarios y donde se establecieron las variables de interés, cada entrevista se efectuó en un periodo de tiempo de 10 a 15 minutos aproximadamente. Se seleccionaron 30 madres de la UCSFB El Quebracho, 35 madres de la UCSFB San Isidro, y 40 madres de la UCSFI Cantón El Niño. Resultados obtenidos: Tomando como base los datos obtenidos de la investigación se obtuvo que el 71.4 % de la población en estudio realizó ablactación temprana. Conclusiones: en base a los resultados del estudio se obtuvo que los factores económicos y sociales no influyen directamente en la ablactación temprana, y que los factores culturales tienen una incidencia directa en la misma, por lo cual la hipótesis aceptada es la hipótesis alterna; que afirma que los factores culturales influyen independientemente de los factores económico-sociales en la ablactación temprana.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 54-55)