Beneficios de la sonoforesis combinado con ejercicios de estiramiento en pacientes con lumbago que asisten a la clínica de fisioterapia, Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de el Salvador, año 2017 - Álvarez Cornejo, Marina Angélica,
El lumbago es una patología musculoesquelética comúnmente consultada en diferentes centros de salud de El Salvador por lo que los pacientes son referidos al área de Fisioterapia. El ultrasonido terapéutico con la técnica de Sonoforesis y Ejercicios de estiramiento fue aplicada a una muestra específica tomada de la población de estudiantes y personal académico de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador, se utilizó el muestreo no probabilístico. Se realizó igual número de sesiones a cada uno para obtener resultados favorables ya que un porcentaje alto de pacientes manifestaron alivio de signos y síntomas. Esta investigación se realizó con el objetivo de demostrar los beneficios de la Sonoforesis con ejercicios de estiramiento y valorar de forma cuantitativa su efectividad bajo la hipótesis de que esta técnica disminuye signos y síntomas del Lumbago la cual por los resultados obtenidos fue aceptada. De esta forma se concluye que la técnica es efectiva ya que se logró la recuperación de los pacientes.