Beneficios de la reflexología podal combinada con termoterapia en pacientes con cervicodorsalgia, atendidos en la Clínica de Fisioterapia, Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador, año 2016 - Batres Pérez, Marlon Enrique
La Cervicodorsalgia es un problema que mucha población lo presenta con frecuencia, afectando significativamente las actividades de la vida diaria, ocasionando un impacto en la sociedad, por lo tanto el objetivo de esta investigación fue: Demostrar los beneficios de la Reflexología Podal combinada con Termoterapia en pacientes con Cervicodorsalgia, atendidos en la Clínica de Fisioterapia, Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador, periodo comprendido de mayo a julio, año 2016. Las sesiones de tratamiento se realizaron en un periodo de 5 semanas, con dos sesiones semanales, de 45 minutos por paciente. Metodología: la muestra en estudio estuvo constituida por 12 pacientes con diagnóstico de Cervicodorsalgia (cervicalgia, dorsalgia). El tipo de investigación que se realizó fue prospectiva, se efectúo una evaluación inicial y final; dando a conocer el estado físico de los usuarios con diagnóstico de Cervicodorsalgia (cervicalgia, dorsalgia), teniendo un total de 12 pacientes, donde el 83.33% del sexo femenino y el 16.67% del sexo masculino. Las causas que originan la Cervicodorsalgia con más frecuencia entre la muestra en estudio es el sobre esfuerzo físico con 41.7% y el estrés con 25%. Los usuarios en la evaluación inicial presentaron dolor, inflamación, espasmos musculares, sin embargo en la evaluación final la muestra el 67% no presento dolor y el 33% manifestó dolor leve, la inflamación el 67% no lo presentó y el 33% presentó inflamación leve, los espasmos musculares el 83% se presentaron en estadio leve y el 17% moderado.