Conocimiento que tienen las madres menores de 20 años de edad sobre los beneficios de la lactancia materna exclusiva en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar San Miguel; Las Charcas, San Buenaventura; y El Sitio Puerto El Triunfo, Usulután año 2016 - Díaz Cruz, Oscar Alejandro; Grande Martínez, José Eleuterio; Llort Ayala, Héctor Antonio; Wilfredo Pérez, Rosales (San Miguel : FMO, UES, 2016)
La presente investigación tiene el objetivo de determinar el conocimiento que tienen las madres menores de 20 años sobre los beneficios de la lactancia materna exclusiva en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar San Miguel; Las Charcas, San Buenaventura y El Sitio, Puerto El Triunfo, Usulután. Metodología: el estudio tiene un enfoque cuantitativo, descriptivo, prospectivo y transversal. Para la obtención de la muestra de la población, se seleccionaron 128 madres menores de 20 años, siendo una muestra no probabilística por conveniencia. Se realizó la técnica de recolección de datos utilizando la cédula de entrevista. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados con el programa estadístico SPSS versión 23.0. Resultados: Con los datos obtenidos de la investigación se representaron los datos en tablas y gráficas para el análisis e interpretación de los resultados. Se realizaron pruebas binomiales para la prueba de hipótesis en donde se obtuvieron resultado que indicaron que las madres no conocen los beneficios de la lactancia materna exclusiva. Conclusiones: se concluyó que las madres menores de 20 años no conocían la mayoría de beneficios de la lactancia materna exclusiva. Solo tenían conocimiento de los siguientes beneficios: la influencia del fortalecimiento del vínculo madre-hijo con un 83.6%, la protección de la lactancia contra enfermedades alérgicas con un 68.8%, que la lactancia materna previene contra infecciones de oído y garganta con un 59.4%, que se utiliza como método de planificación familiar con un 59.4% y el 44.5% desconoce que la lactancia protege contra la hemorragia postparto. Los beneficios que no conocen las madres entrevistadas fueron: el 93.8% de las madres encuestadas desconocen que la lactancia materna protege contra osteoporosis en las madres, el 93.7% de madres desconoce que la lactancia protege al niños a desarrollar leucemia, el 89.8% de las madres desconoce que la lactancia materna previene la muerte súbita del lactante, el 87.5% de las madres desconoce que la lactancia previene el desarrollo de diabetes mellitus en el niño y el 81.3% de las madres desconoce la protección de la lactancia contra la obesidad en el niño.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 67-69)