Conocimiento sobre el uso adecuado de inhaladores en pacientes con asma bronquial en la Unidad de Neumología, San Miguel, año 2017 - Almendarez, Ruth Nohemi; Zelaya Torres, Luz Catalina; Somoza de Beltran, Zoila Esperanza (San Miguel : FMO, UES, 2017)
El uso incorrecto de los inhaladores es un problema significativo en pacientes con asma bronquial, el resultado es una disminución del efecto terapéutico de los fármacos que conlleva a un pobre control de la enfermedad. De dicho problema surge el tema Conocimiento sobre el uso adecuado de los inhaladores en pacientes con asma bronquial en la Unidad de Neumología, San Miguel, año 2017. Los pacientes reciben un tratamiento que, sin una apropiada educación o entrenamiento de la correcta técnica de inhalación, resulta en un efecto terapéutico menor que el óptimo deseado, por lo que hace suponer la importancia de identificar el nivel de conocimiento sobre el uso adecuado de inhaladores de pacientes con asma bronquial. Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento sobre el uso adecuado de inhaladores en pacientes con asma bronquial en la Unidad de Neumología, San Miguel. Metodología: de tipo descriptivo, basado en la muestra estudiada; transversal, encaminado a descubrir la presencia o ausencia del fenómeno de estudio, en un momento determinado y de campo porque se está en contacto directo con los pacientes durante la investigación. Los datos se recolectaron directamente de los sujetos en estudio mediante la utilización de un cuestionario. Resultados se obtuvo que un 62.2% de la población estudiada tiene un alto nivel de conocimiento sobre el uso adecuado de inhaladores lo cual respalda la hipótesis de investigación: Los pacientes con Asma Bronquial atendidos en la Unidad de Neumología de San Miguel tienen un alto nivel de conocimiento sobre el uso adecuado de los inhaladores, por lo cual se concluye que la población estudiada posee un alto nivel de conocimiento, ajeno a, el tiempo de diagnóstico, el género y la edad de los pacientes.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 87-88)