Efectividad en la combinación de Ultrasonido y Técnicas de Kabat en el tratamiento de pacientes con diagnóstico de Omalgia que asisten al Hospital Militar Regional, San Miguel, año 2016 - Cabrera Cruz, Johanna Margarita,
Las Omalgia interviene repentinamente en la realización de las actividades de la vida diaria, por lo que el objetivo de esta investigación fue comprobar la efectividad en la combinación de ultrasonido y técnicas de Kabat en el tratamiento de pacientes con diagnóstico de Omalgia que asistieron al Hospital Militar Regional, San Miguel, año 2016. Metodología: La población estuvo constituida por 8 pacientes con diagnóstico de Omalgia, los cuales fueron atendidos dos veces por semana durante el periodo de tres meses y cada sesión constaba de 30 minutos por paciente. Los 8 pacientes fueron atendidos con ultrasonido y las técnicas de Kabat. El tipo de investigación fue prospectiva y descriptiva, se realizó una evaluación inicial y final sobre el estado físico de los pacientes con Omalgia. Resultados: De los 8 pacientes con diagnóstico de Omalgia, el total de los pacientes del sexo masculino fue el 25% y el total de pacientes de sexo femenino fue de 75%, donde al final de la investigación se comprobó que el Ultrasonido y las Técnicas de Kabat fueron efectivas en la recuperación de los pacientes en estudio, se logró identificar las causas más comunes de la Omalgia en la población en estudio, resultando con mayor prevalencia los movimientos repetitivos con el 50% y las malas posturas con el 25% y las causas idiopáticas con el 25% . En la evaluación inicial la mayoría de los pacientes presentaron dolor moderado y en la evaluación final la mayoría presentó dolor leve, al igual que la inflamación en la evaluación inicial la mayor parte de los pacientes la presentó leve y en la evaluación final no presentaban.