Factores de riesgo asociados a la incidencia del virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH), en pacientes de 18 a 45 años de edad, que consultan en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar San Miguel en el periodo de enero a agosto 2014 - Carballo Zelaya, Carlos Jossue; Salmerón Siliezar, Gerardo Rafael; Ventura, Jorge Enrique; Merlos Rubio, René (San Miguel : FMO, UES, 2014)
La OMS define el virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) aquel que infecta las células del sistema inmunitario y las destruye o trastorna su funcionamiento, lo que acarrea el deterioro progresivo de dicho sistema y acaba produciendo una deficiencia inmunitaria. en el presente trabajo de investigación sobre “La Incidencia de VIH en la pacientes de 18 a 45 años que consultan en la UCSF San Miguel”, se investigan los factores de riesgo que inciden en la presentación de la enfermedad, así como los grupos de riesgo vulnerables a adquirirla, ya que en sus inicios los primeros casos de VIH detectados en 1981 aparecieron en grupos específicos de homosexuales, y posteriormente la enfermedad adquirió mayor prevalencia en grupos de trabajadoras del sexo, y poblaciones de transexuales, homosexuales, travestis, usuarios de drogas inyectables, durante sus inicios también se vio asociada a pacientes que recibían transfusiones de sangre; por lo cual utilizaremos por método de recolección de datos en forma de entrevista para constatar si nuestros resultados son los mismos que en sus inicios de enfermedad o a presentado cambios ya que la enfermedad se convirtió en una pandemia mundial, abarcando todos los grupos de edad, sin importar género, situación económica e identidad sexual, la enfermedad ha alentado el presente estudio de investigación; al enfocarnos en nuestro país y más específicamente en nuestro departamento.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 86-88)