Alteraciones de glicemia capilar en ayunas y factores de riesgo asociados, en pacientes de 18 a 40 años de las Unidades Comunitarios de Salud Familiar Ocote, Polorós, La Unión, Virginia, Berlín, Usulután y Unidad Comunitaria Familiar Intermedia de Yucuaquín, La Unión; en el periodo de junio-agosto de 2015 - Castellón, Ismenia Catalina,
La diabetes Mellitus es una de las enfermedades crónicas no transmisibles más frecuente del último siglo, a todas las edades y se considera un problema de salud pública por su elevada morbi- mortalidad. este trabajo tuvo como objetivo determinar la alteración de Glicemia capilar en ayunas y factores de riesgo asociados, en pacientes de 18 a 40 años que consultaron en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Ocote, Poloros La Unión, Virginia, Berlín Usulután y Yucuaiquin, La Unión, año 2015. Metodología: el estudio fue prospectivo de corte transversal y descriptivo, se tomó una muestra de 357 pacientes sin diagnóstico previo de diabetes Mellitus, que se tomaron de la población total de hombres y mujeres con los que se cuentan en Las Unidades Comunitarias de Salud Familiar donde se llevó a cabo el estudio, se aplicó criterios de inclusión y de exclusión. Los instrumentos utilizados fueron la prueba de tamizaje de Glicemia capilar en ayunas (HEMOGLUTEST), también se empleó una cédula de entrevista dirigida a la población en estudio. Se aplicó el programa SPSS versión 19.0 para la tabulación, el análisis y la interpretación de los resultados.Los resultados obtenidos, permitió concluir que los antecedentes familiares, y estilos de vida, son desencadenantes de alteración de Glicemia en ayunas, se encontró también que la población mayormente afectada es el sexo femenino y que existe mayor predominio en el área rural. Impacto: los resultados generados sirvió para realizar propuestas educativas como charlas, sesiones, así como también intervenciones que permitan fomentar estilos de vida saludables, también referir los pacientes con alteraciones con especialistas para descartar el diagnóstico de prediabetes.