Agentes bacterianos encontrados en faringoamigdalitis aguda en niños de 5 a 15 años de edad, y su sensibilidad y resistencia a los antibióticos usados en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Chilanga y Guatajiagua, Morazán y La Cruz, Usulután, durante junio a agosto de 2015 - Castellón Ramírez, Henry Alexander,
Según la OMS el término de faringoamigdalitis es: cuadro clínico caracterizado por Odinofagia, exudado faríngeo, petequias en paladar blando, adenopatías cervical anterior, temperatura mayor de 38.5 grados centígrados. Los objetivos de la investigación son según el objetivo general: determinar los agentes bacterianos encontrados en faringoamigdalitis aguda en niños de 5 a 15 años de edad y su sensibilidad y resistencia a los antibióticos usados en Las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Chilanga y Güatajiagua, Morazán y La Cruz, Usulután, durante junio a agosto de 2015; Objetivo específico: Describir los principales signos y síntomas clínicos que se presentan en los niños de 5 a 15 años de edad que consultan con cuadros de faringoamigdalitis aguda, Identificar los agentes bacterianos más comunes en la población de niños entre 5 a 15 años de edad a través de cultivos faríngeos y Determinar la sensibilidad y resistencia microbiana ante el uso de Amoxicilina, Claritromicina, Trimetropim-Sulfametoxazol y Penicilina Benzatinica en el manejo de Faringoamigdalitis Aguda. Metodología: el estudio fue prospectivo ya que los resultados de la investigación se obtuvieron a medida que se obtuvo la información; fue transversal porque se estudiaron las variables antes expuestas en forma simultánea en un periodo de tiempo determinado que comprendió de junio a agosto de 2015 y sin ningún seguimiento posterior; fue descriptivo porque con el estudio se determinó la situación de las variables en estudio. Resultado: el grupo de estudio fue escogido entre los pacientes que consultaron de manera aleatoria y que cumplieron los criterios del cuadro clínico presentes en faringoamigdalitis aguda para la toma de cultivos faríngeos, los resultados de los cultivos se analizaron para determinar la presencia de microorganismos bacteriológicos comunes y su sensibilidad y resistencia a los antibióticos estudiados.