Conocimientos sobre consulta preconcepcional en adolescentes de 15 a 19 años pertenecientes al territorio de Unidades Comunitarias de Salud Familiar La Presita, Uluazapa, San Miguel y Unidad Comunitaria de Salud Familiar Intermedia Alegría, Usulután. Periodo junio-agosto de 2015 - Campos Machado, Bertha María; Duke González, Irma Yemina; Echegoyen de Morales, Gabriela Margarita; Villatoro Rivera, Henry (San Miguel : FMO, UES, 2015)
Esta investigación se enfocó en los conocimientos sobre consulta preconcepcional que poseen los adolescentes, que según las guías clínicas del MINSAL son: todas aquellas atenciones que se le brinda a la pareja o a la mujer en edad fértil 6 meses previos a un embarazo y que se componen de elementos como: detección de riesgos preconcepcionales, antecedentes patológicos personales y familiares, administración de micronutrientes, permitiendo evitar complicaciones y morbilidad materno infantil. La presente tuvo como Objetivos: investigar conocimientos que poseen los adolescentes de 15 a 19 años pertenecientes al territorio de las investigadas sobre consulta preconcepcional asimismo comparar los conocimientos de adolescentes masculinos y femeninos de consulta preconcepcional estableciendo corresponsabilidad de la pareja y determinar las fuentes de información que utilizará adquirir dichos conocimientos. metodología: Se realizó el estudio cualitativo porque el conocimiento individual no puede mesurarse. El tipo de estudio fue prospectivo ya que se registró a medida que la investigación avanzó, transversal es un estudio observacional y descriptivo en adolescentes pertenecientes a las áreas geográficas investigadas el cual fue en un solo periodo de tiempo y los resultados serán descritos en el mismo; resultados: se pasaron 300 encuestas en centros educativos perteneciente al territorio investigado; 59% femenino y un 41% masculinos, más del 80% solteros, 75% IMC normal, 90% sin vida sexual activa, 90% sin uso de métodos anticonceptivos, 20% dicen conocer sobre consulta preconcepcional y solo un 35% participaría en una consulta preconcepcional. Conclusiones: hay aspectos en que los adolescentes encuestados tienen conocimientos adecuados: afectación de alcohol, fumar en embarazo, que es sexualmente activo; hay otros aspectos en los que se debe educar más especialmente si queremos incidir en esta generación para mejorar la calidad de la salud sexual y reproductiva.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 99-103)