Función pulmonar en pacientes fumadores y no fumadores, Instituto Salvadoreño del Seguro Social, San Miguel, año 2016-2017 - Chulo Ascencio, Everson Adelso
El tabaquismo es causa de enfermedad pulmonar, cardiovascular y cáncer, lo cual implica altos costos sociales y económicos para la humanidad. puesto que se presume que la disfunción antecede a la lesión orgánica, es conveniente averiguar la presencia de alteraciones en la función pulmonar por medio de la espirometría ya que proporcionan una información objetiva, precisa y fiable de la función pulmonar en los pacientes. por lo cual el estudio permite detectar alteraciones con la finalidad de evitar que desarrollen lesiones orgánicas irreversibles. el trabajo compara los parámetros espirométricos teóricos con los observados y estima los cambios en los indicadores posterior a la medicación, así mismo, identifica los patrones espirométricos más frecuentes y valora la función pulmonar en los pacientes fumadores y no fumadores, demostrando si existen diferencias con relación al consumo de tabaco. la manera que se procedió en el estudio es a través de la evaluación de la función pulmonar por medio de la espirometría en los 360 pacientes que establecieron la población. la investigación se realizó evaluando los indicadores espirométricos de los pacientes de acuerdo a los criterios establecidos. valorando la media de los parámetros teóricos y observados se encontró que los registrados por los pacientes fueron más bajos que sus teóricos, la post medicación tuvo un efecto positivo en los indicadores espirométricos, además el 61.4% de los pacientes registró un patrón normal, el 20.3% obstructivo y el 18.3% restrictivo. en conclusión se observó marcada diferencia entre los teóricos y los observados, posterior a la medicación la obstrucción pulmonar registró cierto grado de reversibilidad, los patrones más frecuentes fueron el normal seguido por el obstructivo y el restrictivo, al comparar los parámetros espirométricos entre los pacientes fumadores y no fumadores no se encontraron diferencias significativas en los indicadores.