Evaluación del uso de vitaminerales (Fortamin plex) y grasa sobrepasante (Energivac) en la dieta de novillas encastadas en la etapa crecimiento-desarrollo - Bonilla Hernández, Cristian Fernando; Castellón Monterroza, Angela Concepción; Zepeda Lobo, Argentina Maricruz; Machuca, Joaquín Orlando (San Miguel : FMO, UES, 2014)
Uno de los principales problemas que enfrenta la ganadería de nuestro país, es la baja producción de leche debido a que los reemplazos pierden su potencial productivo a consecuencia de un inadecuado desarrollo, producto principalmente de una mala alimentación desde el destete hasta la edad de primer parto. Por lo cual, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el uso de vitaminerales (Fortamin Plex) y grasa sobre pasante (Energivac) en la utilización de los nutrientes de la ración diaria de los animales en estudio. El fortamin plex es una mezcla de vitaminas y minerales esenciales para la síntesis de proteína, desarrollo normal de los huesos y la reproducción; Energivac es una grasa de sobrepaso, se presenta como una alternativa para incrementar la densidad energética en la ración suministrada a los animales. Estos productos fueron usados de manera individual y en forma combinada en la dieta alimenticia de novillas en la etapa crecimiento-desarrollo. Las variables en estudio fueron: peso vivo, ganancia diaria de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, altura a la cruz y evaluación económica. Se utilizó un diseño completamente al azar con desigual número de repeticiones por tratamiento. Los resultados de las variables fueron estadísticamente no significativos entre los tratamientos, lo cual expresa que tanto el Fortamin Plex y Energivac no tuvieron efecto alguno por las condiciones fitosanitarias (anaplasmosis), que presentaron durante el ensayo y cuando la dieta es balanceada utilizando concentrado y forrajes, de tal manera que se puedan llenar los requerimientos nutricionales de las novillas en esta etapa de su desarrollo. En cuanto a la ganancia diaria de peso, se encontró diferencias estadísticas significativas en los periodos 2 y 3 de la investigación. Además el promedio acumulado de dicha variable resultó ser no significativo entre los tratamientos T 0 (0.90 kg); T 1 (0.78kg); T 2 (0.90 kg) y T 3 (0.83 kg). iv Los resultados del consumo de alimento, muestran que no hubo diferencias estadísticas durante los cuatro periodos del ensayo. Además el promedio acumulado de dicha variable resultó ser no significativo entre los tratamientos: T 0 (8.63 kg); T 1 (8.42 kg); T 2 (8.08 kg) y T 3 (7.69 kg). Con respecto a la conversión alimenticia, esta fue estadísticamente no significativa donde los promedios acumulados durante el transcurso del ensayo fueron: 13.43 kg; 17.21 kg; 14.81 kg y 10.30 kg para los tratamientos T 0 , T 1 , T 2 y T 3 respectivamente lográndose observar que durante las primeras tres semanas del ensayo hubo una conversión deficiente pero se logró mejorar en las siguientes semanas para todos los tratamientos. Los resultados de altura a la cruz fueron estadísticamente no significativos durante el periodo de la investigación. El incremento acumulado al final del ensayo resultó no significativo para los tratamientos: T 0 (1.19 mts); T 1 (1.17 mts); T 2 (1.17 mts) y T 3 (1.16 mts). Con relación a la evaluación económica, la relación beneficio – costo fue mayor para el tratamiento T 0 ($1.12), siendo menor el tratamiento T 2 ($1.10), y este último siendo mayor a los tratamientos T 1 ($1.09) y T 3 ($1.09). Finalmente se recomienda la aplicación del tratamiento de T 0 para el desarrollo de reemplazos aun cuando este tratamiento no conlleva la utilización de aditivos por lo que será necesario monitorear constantemente el peso de las novillas, ya que esto nos servirá para balancear raciones que cubran los requerimientos nutricionales que estas necesiten (utilizando concentrado como base de la ración), logrando así un buen desarrollo y una adecuada edad a su primer parto, obteniendo de esta forma un retorno de inversión más rápido y al mismo tiempo prolongando la vida útil de los vientres, lo que mejoraría la rentabilidad de las explotaciones lecheras de nuestro país.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 65-71)