Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de Chile Nathaly (capsicum annuum) manejado en sustrato de Bocashi y comparado al cultivo tradicional - Berrios, Jesús Alberto; Colato Salamanca, Luis Enrique; Martínez Márquez, Carlos Alfredo; Guevara, Nery Saúl (San Miguel : FMO, UES, 2016)
En la presente investigación tiene como propósito la evaluación de rendimientos y estudios de factibilidad para la producción y comercialización del chile dulce cultivado orgánicamente y químicamente. Esta actividad se realizó en la UNIAGRO de la FMO-UES en el periodo del 10 de abril al 28 agosto del 2015, el software utilizado para el análisis de los resultados fue el SPSS 19. La investigación está sustentada en el diseño estadístico de comparación de medias para dos grupos utilizando las pruebas de Fisher y distribución de “t student’’ y consistió en manejar el tratamiento orgánico y el tratamiento tradicional (químico) denominado T1 y T2 respectivamente; las variables estudiadas fueron rendimiento en toneladas por hectárea, número de frutos por planta, longitud del fruto, diámetro del fruto, estudios económicos y financieros y la aceptación del chile en el mercado. El material utilizado fue el sustrato orgánico tipo bocashi contra el manejo tradicional basado en insumos químicos para el cultivo de semilla certificada de chile dulce nathalie; la cantidad de plantas que se utilizó en el desarrollo del experimento fue de 504 plantas , distribuidas en 252 plantas por tratamiento en 12 surcos de 24 mts de largo por 18.5 mts de ancho ocupando un área total de 444 mts2 con distanciamiento de 40 cm entre planta y 1 mts entre surco, 2 metros entre calle dividiéndose en 18 mts entre ambos tratamientos en parcelas de 2.8 mts largo por 4 mts de ancho siendo un área total por unidad experimental de 11.20 mts2 por parcela. Concluimos que el promedio de la variable ton/ha T1 (4.50 ton/ha) obtuvo un rendimiento mayor en comparación T2 (3.57 ton/ha); en cuanto la longitud del chile, la aplicación de productos químicos T1 (10.02 cm) resultó de mayor longitud que el tratado orgánicamente T2 (8.87 cm); la variable diámetro del fruto obtuvo un promedio de 4.82 cm, en relación con el tratamiento orgánico que fue de 4.14 cm; luego proseguimos con los estudios económicos y financiero dan como resultado que trabajar bajo la técnica (químico) es más rentable, dándonos una relación B/C de $1.82, en comparación al cultivo orgánicamente que fue de $ 1.42.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 87-93)