Estudio de adaptación de las bombas de calor geotérmicas de baja entalpía, a las condiciones de Medio Ambiente de la Zona Oriental de El Salvador - Romero Argueta, Carlos Manuel; De León Torres, Francisco Alfredo (San Miguel : UES, FMO, 2014)
El presente trabajo de graduación es un estudio de adaptación a los sistemas geotérmicos específicamente de las bombas de calor de baja entalpía para el acondicionamiento de espacios; sus características, comportamiento y beneficios. Con este estudio se espera crear un precedente para que futuros profesionales, profesionales, investigadores se motiven a desarrollar este sistema e introducirlos localmente, trayendo consigo beneficios de ahorro energético y ambiental. Se presenta toda una información necesaria, de las condiciones climáticas del lugar se refiere; haciendo énfasis en condiciones de temperatura, suelos, radiación solar, las cuales afectan al rendimiento del sistema geotérmico en estudio; además se presenta información energética y descriptiva del edificio de Biblioteca de la Facultad Multidisciplinaria Oriental de la Universidad de El Salvador; el cual fue seleccionado para estudiar el comportamiento y análisis de las bombas de calor geotérmicas a las condiciones de ambiente, del departamento de San Miguel y obtener así un sistema sustituto a lo que son los equipos tradicionales de aire acondicionado. Desarrollamos un modelo aplicando el recurso de software de simulación energética, para adecuar el tipo de sistema de Bombas de Calor Geotérmicas, a las condiciones climáticas de la zona oriental de El Salvador comparando sus características de operación con un sistema de aire acondicionado tradicional aplicado al edificio de la Biblioteca de la Facultad Multidisciplinaria Oriental de la Universidad de El Salvador.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 162-163).
Keywords: Bombas de calor geotérmicas; Ingeniería mecánica -- Proyectos fin de carrera