Aislamiento e identificación de bacterias en el ambiente y superficies de las salas de operaciones del Hospital Nacional de Santa Rosa de Lima, departamento de La Unión en el período de junio a julio de 2015 - Andrade Alvarenga, Gabriela Esmeralda,
La presencia de bacterias en el ambiente hospitalario causa infecciones que constituyen un problema de salud que afecta la calidad y la eficiencia de los servicios médicos y son de gran transcendencia económica y social. El objetivo de la investigación es identificar bacterias en el ambiente y superficies de las salas de operaciones del Hospital Nacional de Santa Rosa de Lima en el período de junio a julio del presente año. La Metodología utilizada en el estudio es prospectiva, de corte transversal, descriptiva, y de laboratorio. El estudio se realizó en las salas de operaciones 1 y 2, de las cuales se muestrearon ambiente y superficies. Resultados Obtenidos: En la sala de operaciones 1 se aisló Pseudomonas aeruginosa en un 16.0%, Proteus mirabilis 12.0%, Escherichia coli 4.0%, Staphylococcus epidermidis 16.0% y Staphylococcus aureus 8.0%. En la sala de operaciones 2 se aisló Pseudomonas aeruginosa en un 16.7%, Proteus mirabilis 4.2%, Staphylococcus epidermidis 8.3%, Staphylococcus aureus 8.3%. Conclusiones: Estadísticamente se acepta la hipótesis de trabajo que se enuncia: Se aíslan e identifican bacterias en el ambiente de las salas de operaciones del Hospital Nacional de Santa Rosa de Lima, Departamento de La Unión y se aíslan e identifican bacterias en las superficies de las salas de operaciones del Hospital Nacional de Santa Rosa de Lima, Departamento de la Unión.