Control de calidad de las propiedades de resistencia a la compresión, absorción y peso volumétrico para las unidades de carga de mampostería, fabricados mediante procesos manuales y semi- industriales utilizando agregados de las canteras de Aramuaca y Ereguayquín de la Zona Oriental de El Salvador - Arias Guevara, Alonso Ulises.
El objetivo principal de la Investigación es determinar la calidad de los bloques de concreto utilizados para la construcción de paredes de mampostería, mediante la realización de ensayos de Peso Volumétrico, Absorción y Resistencia a la Compresión, regido por la norma Americana de la American Society for Testing and Materials, ASTM C 90 – 99a, la cual indica los requerimientos en las propiedades físicas que deben cumplir estas unidades de concreto. Para la determinación del control de calidad de los bloques se tomarán muestras de varias fábricas semi- industriales, para el muestreo correspondiente. Con la elaboración de este estudio se pretende evaluar el elemento de mayor uso en la construcción de paredes de mampostería, en sus aspectos físicos de mayor relevancia, para garantizar la seguridad y durabilidad de las edificaciones en nuestro país. Otro aspecto que se pretende alcanzar ya con el conocimiento de resultados de los ensayos, es proponer un proporcionamiento de mezcla de cemento, agua y agregados que cumpla con los requisitos de calidad, y así de esta forma por medio de un buen empleo de estos materiales de construcción, estamos garantizando una vivienda más segura y más duradera para estas y futuras generaciones en El Salvador. Se evalúa la calidad de los bloques de concreto utilizados para la construcción de paredes de mampostería elaborados por fábricas en Usulután y San Miguel, utilizando la norma ASTM C-90-99a.; determinamos el ensayo de absorción y peso volumétrico de las unidades de mampostería de concreto; se realiza el ensayo de resistencia a la compresión de los bloques de concreto; establecimos un proporcionamiento de mezcla que cumpla con las especificaciones de la ASTM C90-99a que permita mejorar la calidad de los bloques; probar los especímenes de bloques de concreto elaborados con arena de Aramuaca y Ereguayquín.