Detección de anticuerpos IgG E IgM contra Toxoplasma gondii en mujeres de 15 a 45 años que consultan en el Servicio de Planificación Familiar en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar de Pasaquina, municipio de Pasaquina departamento de La Unión, junio 2016 - Amador Vanegas, Brenda Lisseth
Esta investigación se orientó a la detección de Toxoplasmosis en mujeres de 15 a 45 años de edad que asisten al Servicio de Planificación Familiar de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar de Pasaquina (UCSF), la cual tuvo como objetivo detectar la presencia de anticuerpos IgG y/o IgM contra Toxoplasma gondii. Metodología: la investigación se realizó bajo un estudio prospectivo, transversal, de campo, documental, descriptivo y de laboratorio. La muestra estuvo conformada por 36 mujeres, se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, firmaron el consentimiento informado, prosiguiendo con el llenado de una cédula de entrevista para identificar prácticas que predisponen a la enfermedad. Se realizaron las pruebas rápidas a partir del suero sanguíneo, utilizando el método cualitativo Toxo IgG/IgM Rapid Cassette (Serum/Plasma). Resultados: de 36 mujeres investigadas, 20 de ellas obtuvieron casos positivos para IgG y 0 casos para la IgM. Conclusiones: se obtuvo un 55.60% de positividad al anticuerpo del tipo IgG indicando que solo ha existido un contacto previo con el parásito y 0 % para el IgM presentando ausencia total de de infecciones agudas.