Incidencia de dislipidemia en pacientes de 18 a 29 años que consultan las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Milagro de la Paz y El Cuco, San Miguel; y Corinto, Morazán; durante el periodo de mayo a septiembre de 2014 - Hernández Salvador, Ludwin Ivan,
Las dislipidemias se definen como las elevaciones del colesterol y/o de los triglicéridos plasmáticos, son consideradas como un factor de riesgo elevado de enfermedad cardiovascular, pero es modificable. Los objetivos de la investigación son determinar la incidencia de las dislipidemias en usuarios de 18 a 29 años de edad de las UCSF Milagro de la Paz, El Cuco, San Miguel y Corinto Morazán; a través de la toma de muestras sanguíneas para determinar los niveles de colesterol, Triglicéridos así como también identificar los factores de riesgo para dislipidemia y establecer cuál género es más frecuentemente afectado a padecer dislipidemias. Metodología: el estudio es prospectivo de acuerdo a tiempo de ocurrencia de los hechos; es transversal porque se realizó en un periodo de tiempo determinado; según el análisis y alcance de los resultados es descriptivo, porque se describió la situación encontrada. Teniendo como población total 12,752 usuarios, incluyendo zonas urbanas y rurales, obteniendo así una muestra de 100 pacientes (Milagro de la Paz: 34 pacientes; El Cuco: 33 pacientes; Corinto: 33 pacientes). Para la recolección de datos se utilizó una cédula de entrevista la cual está dirigida a la población entre 18 y 29 años de edad que cumplan con los criterios de inclusión en las comunidades estudiadas. Resultados: La incidencia de dislipidemia de la población total estudiada fue del 26%, la incidencia de dislipidemias por Unidad Comunitaria de Salud Familiar fue del 46.1%% para El Cuco, 27% para Corinto y 26.9% para Milagro de la Paz. De los pacientes que presentaron dislipidemia correspondió el 26.9% al sexo masculino y el 73.1% al sexo femenino. Del total de pacientes estudiados el 12% pertenece al área urbana mientras que el 88% al área rural; de los que presentaron dislipidemia el 96.2% pertenecen al área rural y el 3.8% al área urbana.