Conducta sexual de riesgo en mujeres de 20 a 59 años con diagnóstico de displasia cervical e infección por el virus del papiloma humano que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Uluazapa, Las Marías y Jucuapa durante el período de enero de 2012 a junio de 2016 - Hernández López, José Luis; Orellana Guevara, Enrique Ivanhoe; Villatoro Ferrufino, Yolanda Beatríz; Segovia Velásquez, Olivia Ana Lisseth (San Miguel : FMO, UES, 2016)
La infección por el Virus del Papiloma Humano (IVPH) es una enfermedad que evoluciona desde las displasias cervicales hasta llegar a cáncer cervical, es la enfermedad de transmisión sexual más frecuente y la mayoría de las mujeres con vida sexual activa la adquieren al menos una vez en la vida, convirtiéndose en una de las principales morbilidades de la mujer en edad reproductiva. El objetivo principal del estudio es determinar la presencia de conductas sexuales de riesgo en pacientes diagnosticadas con IVPH y displasia cervical, así como también crear un perfil sociodemográfico de estas pacientes y conocer factores generales de riesgo que puedan estar presentes, en cuanto a la metodología se trata de un estudio con enfoque cuantitativo, retroprospectivo y descriptivo donde se evaluaron 48 casos desde enero de 2012 hasta junio de 2016, encontrando como principales resultados la presencia de conducta sexual de riesgo en el 87.5% de las pacientes investigadas, además, la mayoría de estas pacientes presentaban más de un factor sexual de riesgo, siendo los más destacados el inicio temprano de las relaciones sexuales, la falta de uso del preservativo y la multiparidad; en cuanto al perfil sociodemográfico se encontró que la mayoría de las pacientes pertenecen a la zona rural, se encuentran entre los 20 y los 29 años de edad y están acompañadas o casadas, con un nivel académico básico y dedicadas a los oficios domésticos por lo que el equipo recomienda que los esfuerzos de la sociedad en general deben ser encaminados a prevenir las conductas sexuales de riesgo tanto en las mujeres como en sus compañeros sexuales para disminuir los casos de IVPH y displasia cervical.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 68-69)