Incidencia de prediabetes en personas mayores de 18 años de edad habitantes de las comunidades de San Francisco Gotera, Morazán, Isla La Pirraya y Concepción Batres, Usulután, año 2017 - Jaime Trejo, Jessica Marcela,
Incidencia de prediabetes en personas mayores de 18 años que pertenecen a las comunidades de san francisco gotera, Morazán, isla la Pirraya y concepción Batres, Usulután en el año 2017. Objetivo determinar la incidencia de prediabetes en los usuarios mayores de 18 años de edad que pertenecen a las comunidades San Francisco Gotera, Morazán, Isla La Pirraya y Concepción Batres, Usulután, en el año 2017, Metodología: La investigación tendrá un enfoque cuantitativo en donde el diseño del estudio es prospectivo, transversal y descriptivo, la muestra se obtuvo mediante el muestreo de tipo probabilístico aleatorio simple, obteniendo una muestra de 308 usuarios/as mayores de 18 años, los criterios de inclusión serán paciente que consulte las unidades comunitarias de salud familiar, paciente que desee participar en el estudio, posterior a completar consentimiento informado, paciente que se encuentre en ayuno. La técnica para la recolección de datos será la entrevista, la cual tendrá una duración de 30 minutos, tras su aprobación mediante consentimiento informado. Posteriormente se tomará muestra de glicemia capilar y al salir está alterada se tomará muestra de glicemia central, Conclusiones: se determinó que la incidencia de prediabetes en los usuarios/as en estudio es de 15.9%. El sobrepeso (44.8%) y obesidad grado 1 (26.5%), constituyen un factor de riesgo determinante para presentar Prediabetes acompañado del sedentarismo (93.8%), además los factores de riesgo tales como hipertensión arterial, dislipidemias y antecedentes familiares de diabetes mellitus son factores influyentes, pero, para desencadenar la enfermedad necesitan estar acompañados de otros.