Prevalencia de Síndrome metabólico en el personal docente de la Facultad Multidisciplinaria Oriental; Universidad de El Salvador. período de junio a julio de 2016 - Castillo Rosales, Mirna Rebeca; Cestoni Contreras, Rene Fernando; Rosales Machuca, Aleyda Maricela; Gutiérrez de Muñoz, Aurora Guadalupe (San Miguel : FMO, UES, 2016)
El Síndrome Metabólico es un conjunto de factores de riesgo que pueden conducir a un Síndrome coronario agudo. Se estima que un cuarto de la población de adultos en el mundo lo presentan. Estos pacientes tienen más probabilidad de morir y sufrir infarto agudo al miocardio o un accidente cerebrovascular. El objetivo de la siguiente investigación es determinar la prevalencia de Síndrome Metabólico en el personal docente de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador, en el período de junio a julio de 2016. Metodología: el estudio es de tipo prospectivo, transversal y descriptivo, la población estuvo constituida por 159 docentes de los cuales se tomó como muestra a 95 de ellos a quienes se les evaluaron criterios clínicos como: presión arterial, circunferencia abdominal, índice de masa corporal, talla, peso y pruebas de laboratorio como: glucosa sérica, colesterol total, colesterol HDL y LDL, triglicéridos y ácido úrico. Resultados obtenidos: de los criterios clínicos analizados se obtuvo que el índice de masa corporal es el que se encuentra aumentado en un 45.3%, circunferencia abdominal 21.1% y presión arterial 11.6%. De las pruebas de laboratorio glucosa 7.4%, colesterol HDL 7.4%, colesterol LDL 7.4%, colesterol total 23.2%, triglicéridos 35.8% y ácido úrico 17.9%. La prevalencia según sexo fue 52.6% para sexo masculino y 43.9% para el sexo femenino. Según los rangos de edad de 30-34 años 22.2%, 35-39 años 57.1%, 40-44 años 42.1%, 45-49 años 37.5%, 50-54 años 40.0%, 55-59 años 53.3%, 60-64 años 71.4% y de 65-69 años 66.7%. Conclusión: se determinó mediante los criterios clínicos y de laboratorio basándose en la norma de la NCEP (Programa Nacional de Educación sobre Colesterol.) ATP III (Panel de expertos sobre Detección, Evaluación y Tratamiento de la Hipercolesterolemia en Adultos) que la prevalencia de Síndrome Metabólico en el personal docente fue de 47.36%. Aceptándose la hipótesis de trabajo la cual dice que la prevalencia de Síndrome Metabólico en el personal docente de la Facultad Multidisciplinaria oriental, Universidad de El Salvador fue mayor al 25%. La prevalencia de Síndrome Metabólico según la edad es relativamente alta debido a que esta ocupación no implica actividad física.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 90-96)