Teoría de grafos y algunas de sus aplicaciones a la topología - Hernández Pérez, Erick Yovani; Martínez Gutiérrez, Jorge Alberto (San Miguel : UES, FMO, 2013)
El contenido de este trabajo abarca diversos temas muy diferenciados entre ellos se intenta dar un breve pero detallado resumen de las definiciones más usadas y los resultados relacionados con ellas; luego nos adentramos en el estudio de la Teoría de Grafos y algunas de sus Aplicaciones a la Topología.La Teoría de Grafos es una rama relativamente nueva de las matemáticas, pues su nacimiento tuvo lugar en el año 1736 de la mano del matemático Leonhard Euler. Su objetivo era encontrar una solución al famoso problema de los siete puentes de Konigsberg y usando una simple pero efectiva herramienta matemática de su invención, descubrió que dicho problema no tenía solución.Esta herramienta se ha ido desarrollando por diversos matemáticos, entre ellos el propio Euler, y es l que ahora conocemos como la Teoría de Grafos.Aunque simple en su planteamiento o definiciones básicas, la teoría de Grafos es aún un campo en pleno desarrollo del que quedan muchos problemas por resolver y por demostrar.Así el objetivo principal del trabajo estará enfocado en el estudio de la teoría de grafos y algunas de sus aplicaciones a la topología, apoyándonos de las definiciones de teoría de grafos.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 96).
Keywords: Grafos, Teoría de; Topología; Matemáticas -- Proyectos fin de carrera