Interpretación constitucional : evolución e impacto político-social en el período 2004-2013 - Jaime Melgar, Astrid Gissel; Vanegas Granados, Krissia Emileyda; Valladares Portillo, Edwin Godofredo (San Miguel : UES, FMO, 2013)
De la problematización del conocimiento sobre la Interpretación Constitucional en la actualidad, considerando que ésta ha evolucionado y así lo manifiestan los entrevistados, en cuanto a principios, técnicas, y métodos de Interpretación Constitucional que son innovadores, y que permiten el dinamismo en la Constitución para que haga frente a los nuevos problemas y necesidades sociales que se le presentan en la actualidad; el reconocimiento de esta serie de principios y métodos, permiten valoraciones argumentaciones propias de un pensamiento Jurídico diferente, separado de métodos de Interpretaciones Clásicos, que limitan la Interpretación Constitucional. La presente investigación versa sobre la Interpretación Constitucional en El Salvador, en la cual se aborda tanto la evolución como el impacto político social que ha tenido está a través de las sentencias de inconstitucionalidad emitidas en el periodo 2004-2013, siendo las mismas objeto de un estudio sistematizado y cronológico.El componente principal de esta investigación es que se evidencian cuáles son los criterios para interpretar la Constitución que, en cierta medida, son factibles para el fortalecimiento del Estado Constitucional de Derecho y para la evolución de la Interpretación Constitucional en El Salvador, frente a la actual realidad en que la Sala de lo Constitucional a través de sus sentencias genera gran repercusión social, política y mediática; dicha repercusión se evidencia en el impacto positivo o negativo causado por las sentencias, conllevando a grandes especulaciones por la no utilización de una Interpretación Factible de la Constitución por los magistrados de la Sala de lo Constitucional, al ser éstos, los máximos intérpretes de la Constitución; asimismo, se analizan distintas sentencias que reflejan que la interpretación Constitucional, afecta los contextos económicos, jurídicos y políticos de la sociedad salvadoreña durante el periodo de 2004-2013, evidenciando mediante el análisis de cada caso sin ánimos de llegar a una verdad absoluta-, lo que es considerado jurídica y doctrinariamente adecuado o inadecuado, tanto para la evolución de la Interpretación Constitucional, como para causar un impacto positivo, o menos gravoso en los efectos de las sentencias emitidas por la Sala de lo Constitucional.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 187-190).
Keywords: El Salvador. -- Corte Suprema de Justicia. -- Sala de lo Constitucional; Control constitucional de las leyes -- El Salvador; Recurso de inconstitucionalidad -- El Salvador; Derecho -- Proyectos fin de carrera