Daño renal precoz en personal que labora en la Hacienda San Isidro, Cantón Jocote, municipio de Chinameca, departamento de San Miguel. período de mayo a junio de 2016 - Durán Benítez, Roberto de Jesús,
El daño renal precoz es el deterioro o disminución de la función renal el cual es determinado por alteraciones en pruebas que evalúan la filtración glomerular, un diagnóstico precoz proporciona información valiosa para detectar daño renal. El objetivo de la investigación es determinar daño renal precoz en el personal que labora en la Hacienda San Isidro, Cantón Jocote, Municipio de Chinameca, Departamento de San Miguel. La metodología que se empleó fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo y de laboratorio para lo cual se tomó una población de 82 personas, mayores de 15 años de edad, que laboran en la Hacienda San Isidro realizándose una entrevista previa, toma de presión arterial, medición del peso, pruebas de laboratorio en sangre para determinar niveles de creatinina, nitrógeno ureico y proteínas (albúmina) en una muestra de orina las cuales se procesaron en el Hospital Nacional Nueva Guadalupe. Se realizó la depuración de creatinina mediante la fórmula de Cockcroft-Gault, la cual dio a conocer la capacidad de filtración glomerular y de esa manera poder clasificar el daño según sus estadios. Resultados obtenidos: de acuerdo al índice de filtración glomerular el 29.30% de la población presenta resultados normales, 14.60% se encuentra en estadio 1, 42.70% se encuentra en estadio 2, 9.80% se clasifica en estadio 3 y 3.70% en estadio 4. El sexo que presentó mayor daño renal precoz fue el sexo femenino con un 61.40%. El rango de edad que presenta mayor daño renal es de 31 a 45 años con un 23.20%. Los factores predisponentes a daño renal 69.50% ha utilizado plaguicidas y herbicidas, el 93.90% trabaja bajo el sol, 14.60% son hipertensos, 28% consumen bebidas alcohólicas, 13.40% fuman y 92.70% utiliza agua lluvia para consumo. Conclusión: Se encontró que el 57.30% de toda la población presenta daño renal precoz.