El combate al maltrato infantil en la Legislación Salvadoreña - Rosa Pineda, Rhina Edith,
El maltrato infantil es un problema jurídico social que afecta a nivel internacional a los derechos de la niñez y adolescencia y como medida de protección los Estados partes aprobaron y ratificaron la Convención de los Derechos del Niño donde establecieron los derechos mínimos en que debería ser tratada la infancia y presentándose así la necesidad de adecuar la legislación interna a la convención de los derechos del niño y a veinte años de su aprobación el Estado de El Salvador a través del órgano legislativo crea y aprueba la LEPINA como instrumento de protección de los derechos de la niñez y adolescencia creándose así la necesidad jurídica Salvadoreña del tratamiento del maltrato infantil en la legislación salvadoreña especialmente en la nueva Ley de Protección Integral de la niñez y adolescencia LEPINA. En la cual se pretende identificar si la Legislación Salvadoreña combate adecuadamente el maltrato infantil, analizar la manera en que las diferentes ramas del derecho salvadoreño combaten el maltrato infantil; determinar las situaciones en que los diferentes tribunales de El Salvador actúan, para combatir el maltrato infantil, constatar la existencia de jurisprudencia en los altos tribunales de El Salvador para combatir el maltrato infantil, explicar si la actitud del Estado Salvadoreño en la aplicación de la LEPINA, refleja que tiene un real compromiso en combatir el maltrato infantil en El Salvador, e identificar las instituciones encargadas de combatir el maltrato infantil en Salvador y la base legal correspondiente.