Incidencia de preeclampsia en mujeres que se encuentran en el segundo trimestre de gestación que asisten a la consulta externa de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar especializada Ciudad Mujer, departamento de San Miguel, período junio a julio de 2016 - Dubón Gómez, Luis Mario; Flores Beltrán, Nubia Lissette; Pérez Reyes, Joana Alejandra; Gutiérrez de Muñoz, Aurora Guadalupe (San Miguel : FMO, UES, 2016)
La Preeclampsia es un trastorno del embarazo caracterizado por la aparición de hipertensión aguda después de la semana 20 de gestación. La tríada clásica se compone de hipertensión, proteinuria y edema, el objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de Preeclampsia en las embarazadas que consultan la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Especializada Ciudad Mujer del Municipio de San Miguel. La metodología del estudio es de tipo prospectivo, transversal, descriptivo y de laboratorio. La población estuvo constituida por 23 embarazadas, a las que se les aplicó una cédula de entrevista para conocer datos generales, aspectos de salud de las pacientes y se les realizaron las pruebas de laboratorio creatinina sérica, ácido úrico, recuento de plaquetas, examen general de orina y medición de la presión arterial. Resultados encontrados de las 23 mujeres muestreadas, solo una presentó diagnóstico de Preeclampsia. Esta embarazada presentaba varios factores de riesgo entre ellos: edad extrema (38 años), era nulípara, con diagnóstico de Diabetes Mellitus e Hipertensión. Conclusión: la incidencia de Preeclampsia de mujeres en el segundo trimestre de gestación que consultan en Ciudad Mujer San Miguel fue de 4.3% en el período de Junio a Julio de 2016.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 80-83)