La independencia judicial : retos y desafíos para la consolidación del estado constitucional de derecho en El Salvador - Sosa Cruz, Rebeca Eunice; Flores Villacorta, Edwin Ismar; Solórzano Solórzano, Eliseo Benjamín; Valladares Portillo, Edwin Godofredo (San Miguel : UES, FMO, 2013)
La independencia judicial es una garantía fundamental para el ejercicio de la función jurisdiccional de los jueces y magistrados, la importancia que merece dicha garantía fundamental radica en la protección efectiva de los derechos fundamentales. Los derechos fundamentales deben estar presentes para lograr el orden social en nuestra comunidad salvadoreña, y como consecuencia lograr una correcta administración de justicia. Correcta administración de justicia implica la valoración imparcial e independiente de quienes tienen la responsabilidad de aplicar el derecho y es este el punto más delicado y discutido, que genera una serie de problemas; porque los encargados de hacerlo son los juzgadores quienes deben ser independientes en el ejercicio de la función judicial, tal como lo establece nuestra Constitución en el art. 172 inc. 2. Analizar la independencia judicial y cuáles son los retos y desafíos que posee frente a la consolidación del Estado Constitucional de Derecho en El Salvador; se identificaron cuáles son los medios eficaces que permiten fortalecer el órgano judicial a fin de garantizar la protección de los derechos fundamentales, así como determinar la incidencia de los intereses económicos propios de la actual estrategia de globalización en el contenido de la independencia judicial.La independencia judicial es una garantía indispensable en el ejercicio de la función jurisdiccional, la cual necesita superar los retos y desafíos que en la actualidad posee, a fin de garantizar la protección de los derechos fundamentales.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 140-142).
Keywords: Independencia Judicial -- El Salvador; Derecho -- Proyectos fin de carrera